Lo Spaghettone alla Chitarra Morelli con Sugo di Mare

Requisiti per un ottimo spaghettone artigianale? Che sia pronto abbastanza velocemente, regga la cottura e permetta di essere presentato in tavola ancora al dente, con i singoli spaghetti ben separati gli uni dagli altri e scivolosi.

In questa Video Ricetta amatoriale abbiamo provato per il nostro pubblico il nuovo nato in casa Morelli, lo storico Pastificio artigianale di san Romano (Pisa). Si tratta di uno spaghettone artigianale alla chitarra con semola di grano duro e glutine di frumento: pronto in 10 minuti totali di preparazione. Elastico, in grado di rimanere al dente a lungo, non si appiccica e appunto rimane per molto tempo lucido e scivoloso.

Lo abbiamo provato in una ricetta molto semplice, un normalissimo sugo di mare con base al pomodoro, cozze e piccoli crostacei.

Ingredienti per quattro persone:

500 gr spaghettoni alla chitarra Morelli

4 scampi del Tirreno

500 gr mazzancolle

500 gr cozze di Olbia

4 totani del Tirreno

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

pomodorini datterini

1 spicchio di aglio

mezzo peperoncino

1 bicchiere piccolo di Olio EVO Tenuta La Casetta

sale q.b.

La bella trafilatura al bronzo e le porosità percepibili anche al tatto che permettono una cottura uniforme e più rapida.

Dopo 8 minuti di bollitura lo spaghettone è pronto per terminare la cottura in padella.

L’impiatto e il risultato finale.