Pasta Artigianale: Pici

Pici di Grano Duro

I Pici di Grano Duro sono una pasta tipica della Tradizione Toscana, in particolare della tradizione senese.

Nella versione a matassa sono ancora più rustici, per riscoprire il sapore della buona pasta artigianale.

Scheda Tecnica dei Pici

Nome:
Pici di Grano Duro

Peso: gr. 500

Pezzi a cartone: 12

Cottura: 21 min

Tipi:
Pici al Tartufo e Funghi Porcini


Idee per cucinare i Pici di Grano Duro

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Ingredienti per 4 persone
– 500 gr di Pici di Grano Duro
– 180 gr di rigatino(pancetta) tagliato a cubetti
– 2 cipolle
– 1 pomodoro pelato
– 1/2 bicchiere di Vino Rosso
– mazzetto di maggiorana
– Sale, pepe e Olio Extra Vergine d’Oliva qb.

Preparazione
Condimento per i Pici di Grano Duro
Preparare il soffrittino di Rigatino, aggiungere le cipolle tritate finemente, far rosolare e bagnare con il Vino Rosso.
Unire un pomodoro pelato di ottima qualità e aggiungere sale, pepe e maggiorana.
Cottura dei Pici di Grano Duro
20/25 minuti in abbondante acqua salata
Quando i Pici di Grano Duro saranno ben cotti unire al condimento e una volta spento il fuoco aggiungere (a crudo) Olio Extravergine d’Oliva di qualità quanto basta.
Servire subito.

Curiosità sui Pici di Grano Duro
Durante la cottura la presenza del Germe di Grano lascia l’acqua leggermente verde e sprigiona un aroma intnso e inconfondibile

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